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刊登於"中國時報


作者皮膚科 楊志雄醫師


  隨著高齡化社會的到來,抗老化已成為老人醫學重要的範疇之一,而抗老化的皮膚美容產品,不管是吃的、搽的,甚至注射的,在強力鼓動著青春不老的美麗神話的同時,也出現了一些怪現象及錯誤觀念,待一一釐清。


  皮膚老化的原因可分為內因性及外因性,外因性的罪魁禍首當屬紫外線直接對皮膚的傷害,其他包括抽菸、喝酒、熬夜、壓力大、睡眠不好、皮膚保養不當、空氣污染等因素,使人體內產生自由基,自由基是不穩定的電子,會攻擊我們的細胞,導致皮膚細胞被破壞,進而肌膚老化;內因性則是本身的基因與歲月的催促造成本身細胞不可避免的衰老,要避免皮膚老化,必須從避免這些因素著手。抗氧化物就是有對抗自由基產生的功能,而減少自由基,如此便能減少細胞的受傷,進而阻止皮膚老化。


時下流行的抗氧化概念,幾乎與「抗老化」一詞畫上等號,抗老化保養品也成為最近十年致力研究的範圍,想藉此而改變歲月的自然軌跡所留下的外貌,諸如皺紋、鬆弛及斑點,包括最近風行的綠茶多酚,以及紅極一時的維他命C、 E、茄紅素、Q10、β-胡蘿蔔素等,都是抗氧化一族。但目前主要訴求還是預防及避免老化,需要多年才能看到成果,沒有立即回春的效果。要快速解決已經形成的皺紋、皮膚暗沉鬆弛、斑斑點點等老化皮膚問題,還是要回歸到雷射、脈衝光、電波微波拉皮、果酸或A酸換膚等皮膚老化治療學上可以期待抗老化保養品減緩我們老化的腳步,但不該過度寄予厚望,希望它完全解決老化的所有問題,進而回覆年輕。最重要的是別忘了要「積極防曬」以免紫外線造成更多的自由基產生,屆時太多的自由基將導致這些抗氧化物根本無法消化,豈不捨本逐末。


★抗氧化物:具光保護作用,可抗紫外線傷害


  植物能自製多種抗氧化物來抵抗紫外線傷害,因此植物萃取物是目前積極研究的目標,植物來源、環境、氣候、土壤、萃取的方式、劑型及濃度都是考量重點。而現在已經有超過8,000種抗氧化物被研究出來,包括多酚和維他命C、 E、茄紅素、Q10、β-胡蘿蔔素等,它們可以抓住自由基,避免老化,但若經由口服或注射攝取,因為達到皮膚的濃度有限,對皮膚的幫忙是有限的。因此生化科技界都積極努力的尋求美容搽劑,直接針對老化皮膚予以最高效率的幫忙,不過,抗氧化物大多是消費者不易接受的深色、它們不穩定的結構與如何穿透到皮膚深層,仍是目前抗氧化擦劑必須共同面對的挑戰。


1.植物性抗氧化物:以黃酮(flavonoid)、類胡蘿蔔素及多酚類三大類為主,類黃鹼素(flavonoid)及多酚皆擁有多酚的基本化學結構,所以擁有抗氧化的能力,而類胡蘿蔔素則是維他命A的衍生物,也具有抗氧化的能力。大豆、藍莓、蘋果、檸檬與柳橙等具有豐富的黃酮,而其中大豆中的植物性雌激素跟人類的雌激素類似。已有研究顯示,雌激素擦劑可以增加皮膚厚度及促進膠原蛋白合成紅石榴、藍莓葉、橄欖葉、葡萄子、銀杏、可可豆、薑黃根等皆具有豐富的多酚,其中葡萄子萃取物的抗氧化能力是維他命E的50倍, 維他命C的20倍,同時可以穩定我們的膠原及彈性蛋白,減少光老化。橄欖多酚及紅石榴多酚也都曾紅及一時


   目前多酚搽劑抗皮膚老化的報告以茶多酚居多,實驗證實能減少及預防紫外線的傷害,而白茶多酚又優於綠茶多酚,綠茶跟紅茶多酚效果差不多,因此它們主要運用在保濕霜、防曬品及曬後肌膚保養上,其濃度有高達8%的劑型,選擇上宜注意濃度標示,避免廠商魚目混珠。






 



 2.生理性抗氧化物:人類身體自我修復系統必需的物質,可以抗氧化,對抗及預防自由基的傷害。


    維他命C 及E: 人類身體必需,但我們身體自己不會合成。醫學研究證實,同時口服維他命C加E可減少及預防紫外線傷害,但各自單獨服用則效果不大;塗抹維他命C還有促進膠原蛋白合成及退黑色素斑的效果,加入硫酸鋅及酥胺酸或電流、超聲波導入,可增加穿透性,另外,利用微脂囊包裹,則可增加穩定性及穿透性。塗抹維他命C的美白、減少細紋及抗氧化功用已經醫學證明,但選擇上仍要瞭解自己膚質,注意濃度標示及成分劑型。


 Q10:不只是能量的來源,也是一個很好的抗氧化物;我們身體自己會產生Q10,其中以心臟、 肝、 腎最多。只是隨著年齡增加,產量會下降。而皮膚含量較低,表皮是真皮的10倍含量, 因此塗抹Q10 對表皮幫忙很大,有一位46歲病例報告顯示每天塗抹0.3%的Q10乳膏1次,半年後皺紋深度可以減少27%。   


鋅、鐵、銅等也屬此類抗氧化物


  3.新生代抗氧化物:更強調它們對抗光傷害的能力,包括曬後的修復能力、降低曬傷及細胞變性的功能,例如艾德碧儂,已有研究報告顯示其抗老化能力優於維他命E、凱恩婷、Q10及維他命C,但仍需更多研究來進一步確定它的定位。


4. 生長因子 : 例如至今當紅的表皮生長因子,屬於一種調控蛋白質,可以傳遞細胞內外的訊息,進而促進細胞分化與生長,在傷口癒合過程中, 扮演重要的角色。但因為其牽涉的生長因子很複雜,至今仍未窺得全貌。因為持續光傷害後的老化皮膚,其恢復過程跟慢性傷口癒合類似,通常照射15分鐘的太陽,便已傷害到膠原及彈性纖維,便需要類似傷口修復過程才能回復。而生長因子正可以促進傷口癒合,如此便開啟了運用多種生長因子來照顧老化皮膚的理念。有研究報告顯示250人使用多種生長因子三個月後,  皮膚的飽水度、粗糙度、斑點及皺紋都有獲得改善。但目前醫學上主要還是用在燙傷及糖尿病人的傷口治療,至於運用在老化皮膚的保養,基於安全性的考量,態度上較為拘僅保守些,因為它也會促進惡性癌細胞的生長,所以在老化皮膚使用上的定性與定量,仍需醫界持續更多的研究,到底多少濃度可以抗老化且不至於產生皮膚癌。


      多吃蔬菜水果,透過均衡的飲食,良好的運動習慣及規律的生活作息,同樣具有養顏美容的效果,也是抗老化的不二法門。而在一股腦兒地補充抗老化保養品之時, 別忘了積極防曬,適當保濕,針對老化的問題逐一治療才能實現真正的美麗神話。  


    保養品---- 吃的、擦的、打針的,通通都有效?


★膠原蛋白:保持水嫩 暫時撫平歲月痕跡


    隨著年齡增長、生活壓力,皮膚真皮層維持緊實的膠原蛋白隨之流失,臉皮鬆弛、沒彈性,因此很多產品主打「挽救皮膚老化,回復年輕本色」。不過,口服膠原蛋白對皮膚的幫助值得商榷,可能跟吃豬蹄筋和雞腳一樣,只會增加更多脂肪。


    定期敷膠原蛋白面膜或塗抹,主要是保濕的作用,可讓乾性皮膚瞬間水嫩透亮、撫平細紋,但只是短暫性效果,因為膠原蛋白屬大分子,無法穿透皮膚修補真皮層,而它身價昂貴,或許可考慮其他保濕產品。


    注射膠原蛋白當填充物,則是目前最立即有效的方式,但只能維持四到六個月,須定期注射,且有萃取來源上的問題,如狂牛症、口蹄疫。血管注射補充,如同口服方式,並無療效。


    ★玻尿酸:保濕鎖水 美化五官利器


    玻尿酸屬皮膚真皮纖維及細胞間的基質成分,可維持皮膚真皮層纖維的穩定性,定期敷面膜或塗抹對皮膚彈性大有幫助,同時可抓水鎖水,主要是保濕的作用。


    玻尿酸也是大分子,無法穿透皮膚,修補真皮層。當填充物注射可修補臉上各種靜態紋或美化唇形、隆鼻,是最立即有效的運用方式,現在已無萃取來源上的問題,但只能維持數個月到一年,缺點是需定期注射。


    ★面膜:依膚質選用 天然未必最美好


    面膜是藉由紙、膜、泥、蠟、膠等等,將臉和空氣隔絕,以促進其中成分能完全作用,這種方式醫學上稱為「密封作用」。不過,敷面膜應針對自己膚質做挑選,油性膚質或痘痘族應選擇去油、去角質、深層清潔或收斂的產品,保濕滋養的產品則較適用於中乾性皮膚,痘痘族應避免,且以每週使用一次,一次20﹣30分鐘為宜。


    面膜敷著過夜,皮膚反而會更乾,甚至搔癢紅腫;自製或號稱「天然」的面膜,並非絕對安全無虞。


    ★肉毒桿菌:撫平皺紋 治手汗


    肉毒桿菌是特殊提煉的細菌蛋白質,非細菌本身,所以並不是把細菌注射入皮膚內,注射入皮膚對改善動態紋、瘦小臉、偏頭痛和手汗症效果都很好,以額頭紋眼尾紋及眉間紋效果最好。擦的肉毒桿菌號稱在皮膚上對神經肌肉有類似的作用機轉,可以撫平皺紋,但效果則有待商榷。


    ★酵素:清潔 去角質 注意酸鹼性


    酵素主要用在清潔、面膜及換膚療程上,主要功用是去角質,如木瓜酵素、鳳梨酵素及蔓越莓酵素,以美容沙龍為主。在醫院皮膚科美容治療上,由於其幫助角質代謝的效果不如A酸、果酸、水楊酸等,因此較少使用。


    民眾平時使用類似的產品保養時,仍以自己膚質為考量,也要注意酵素產品本身的酸鹼性,口服方式對皮膚美容療效則很有限。


    愛美是人的天性,如何在追求年輕美麗的同時,能不花冤枉錢而達到最佳效果,應在使用前充分蒐集資訊,仔細衡量,以免成為廣告機器下的待宰羔羊。


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